おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とオクラの蒸し焼き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • おくら 1袋
  • ベーコン 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. おくらは切り口を斜めにして半分に切ります。
  3. ベーコンに、豆苗ともやしとおくらをはさんで巻き込み、楊枝でとめます。
  4. ホットプレートでふたをして蒸し焼きにします。
  5. 塩コショウだけでも、ポン酢でも美味しくいただけます。お好みの味でどうぞ。

レシピMEMO

見栄えよく食べ応えもあります。 おつまみにもばっちりです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー184.5kcal
  • 塩分量0.8g
  • 脂質15.9g
  • コレステロール20mg
  • たんぱく質7.6g
  • 炭水化物4.3g
  • 糖質1.5g
  • 食物繊維2.8g
  • カリウム235mg
  • カルシウム37.5mg
  • 0.7mg