おいしい発芽野菜レシピ

黒豆もやしとしめじのひき肉炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 豚ひき肉 適量
  • 豆苗 1パック
  • 黒豆もやし 1パック

調味料(4人分)

  • めんつゆ 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. しめじは石突をとりほぐします。
  3. 熱したフライパンでひき肉を炒め、火が通ったらしめじを加え、更にもやしと豆苗を加えて1分弱炒めます。
  4. 塩コショウとめんつゆで味を調えます。お好みでラー油や鷹のツメを加えても美味しいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー141.3kcal
  • 塩分量0.9g
  • 脂質8.9g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質11.7g
  • 炭水化物4.5g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維2g
  • カリウム325mg
  • カルシウム15.5mg
  • 1.2mg