おいしい発芽野菜レシピ

黒豆もやしで中華あんかけ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 豚肉 適量
  • たけのこ 適量
  • 豆苗 1パック
  • 人参 1/2本
  • 黒豆もやし 1パック

調味料(4人分)

  • 水溶き片栗粉 適量
  • 中華だしの素 小さじ4

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 豆苗は根を切り3等分にします。
  3. 人参は細切り、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  4. 片栗粉少々で水溶き片栗粉を準備します。
  5. 熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通る直前に人参とたけのこを加えて炒めます。
  6. ほぼ火が通ったら、もやしと豆苗を加えて、さっと炒めて火を止めます。
  7. 中華だしの素で味を調え、最後に水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜ合わせ出来上がり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー235.8kcal
  • 塩分量2.45g
  • 脂質17.9g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質10.4g
  • 炭水化物7.2g
  • 糖質5.2g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム350mg
  • カルシウム22mg
  • 0.8mg