おいしい発芽野菜レシピ

大豆もやしのあらびき黒こしょうオイル和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • パプリカ 赤、黄、1/2ずつ
  • 豆苗 1袋
  • 大豆もやし 1袋

調味料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 荒びき黒こしょう 小さじ2
  • 味の素 小さじ2

作り方

  1. 大豆もやしは熱湯で6分程度茹でたら水切りします。
  2. 豆苗は根を切り、大豆もやしを茹でる際に最後の30秒程度一緒に茹でると便利です。
  3. パプリカは細切りにします。
  4. ボールに野菜と調味料を全部一緒に入れ、よく混ぜ、10分程度味をなじませたら出来上がり。

レシピMEMO

あらびきの黒コショウがぴりっと風味豊かな味で、さっぱり美味しく食べられます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー59.8kcal
  • 塩分量0.48g
  • 脂質4g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.1g
  • 炭水化物3.5g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム150mg
  • カルシウム19.3mg
  • 0.8mg