おいしい発芽野菜レシピ

カット野菜ですき焼き

調理時間:15分

材料(3人分)

  • 鍋用カット野菜 2袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1束
  • 牛薄切り肉 400g
  • えのき 1/2袋
  • 3個

割り下(3人分)

  • みりん 100cc
  • しょう油 100cc
  • 砂糖 30g(お好みで調整)
  • 100cc
  1. 豆腐、長ネギ、春菊、えのきを食べやすい大きさにカットする
  2. 牛肉を軽く炒める。
  3. カット野菜と①と割り下を加えて、煮込む
  4. 具材に火が通ったら、できあがり。お好みで卵をつけてお召し上がりください。

割り下(3人分)

  1. 水とみりんを鍋に入れて煮立たせる
  2. いったん火を止め、醤油と砂糖を入れ弱火~中火で温める。

レシピMEMO

すき焼きのもとを使えばさらに簡単に調理できます!
(※)栄養データは割り下も含みます

栄養成分(1人分)

  • エネルギー654.3kcal
  • 塩分量6g
  • 脂質32g
  • コレステロール100.7mg
  • たんぱく質41g
  • 炭水化物41.5g
  • 糖質36.2g
  • 食物繊維5.3g
  • カリウム1281mg
  • カルシウム308mg
  • 7.5mg