おいしい発芽野菜レシピ

野菜たっぷり目玉焼きサンドイッチ

調理時間:25分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ 1袋(120g)
  • 食パン(8枚切) 2枚
  • 1個
  • サニーレタス 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2

にんじんラペ(キャロットラペ)(2人分)

  • ニンジン 1/2本(100g)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ひとつまみ(1g)
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
  2. 2枚のパンの片面にマヨネーズを塗る。
  3. ブロッコリーの新芽プレミアムサラダをマヨネーズで和える。
  4. ラップの上にパンを1枚置き、その上ににんじんラペ、プレミアムサラダのマヨネーズ和え、目玉焼き、またプレミアムサラダを置いてパンで挟む。
  5. ラップでしっかり包み込み、まな板などを重しとしてのせ落ち着かせる。
  6. ラップのまま包丁で半分に切り、サニーレタスを添えて盛り付けたらできあがり!

にんじんラペ(キャロットラペ)(2人分)

  1. にんじんの皮をむき、ピーラーで薄切りする
  2. 薄切りしたにんじんと調味料すべてを混ぜ合わせる。

レシピMEMO

ブロッコリーの新芽プレミアムサラダをそのままのせてもOK!
具は中心寄りにのせるときれいな断面ができあがります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー355kcal
  • 塩分量1.56g
  • 脂質20.0g
  • コレステロール135mg
  • たんぱく質9.8g
  • 炭水化物34.1g
  • 糖質29.3g
  • 食物繊維4.9g
  • カリウム435mg
  • カルシウム81mg
  • 1.5mg