おいしい発芽野菜レシピ

ハロウィンレシピ♪ジャック・オー・ランタンのリースサラダ

材料(2人分)

  • アルファルファ 1/2袋
  • スルフォラファンスプラウト 1/2袋
  • 豆苗 1袋
  • ベビーリーフ 適量
  • サーモン(刺身用) 150g
  • のり て(飾り用)

マッシュポテト(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • 牛乳 大さじ4
  • バター 20g
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 豆苗の根をカットし、耐熱皿におきふんわりラップをして600Wのレンジで1分半ほど加熱します。
  2. お皿全体にベビーリーフを散らします。
  3. 中央にマッシュポテトを丸い形に盛り付けます。
  4. ②の丸いマッシュポテトが隠れるように、サーモンをのせていきます。
  5. ③の周りに、アルファルファ、スルフォラファンスプラウト、①の豆苗を交互にのせてリースをつくります。
  6. 海苔で、ジャック・オー・ランタンの目と鼻と口をつくり、サーモンの上にのせます。
  7. ミニトマトやコーンなどお好みのお野菜を添えたら出来上がり!

マッシュポテト(2人分)

  1. よく洗ったジャガイモを、皮付きのままラップに包みます。2個とも 耐熱皿にのせて、600wの電子レンジで6分ほど加熱します。
  2. レンジから取り出したジャガイモの皮をむきます。熱いので、キッチンペーパーでくるみながらむきます。
  3. ボウルにジャガイモとバター、塩、こしょうを入れます。マッシャーやフォークを使ってバターと和えながらジャガイモを潰します。
  4. 牛乳を3回に分けて③に入れ、ヘラなどで練りあげて、できあがり!

レシピMEMO

胡麻系やポン酢系、オイル系どのドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
  • 塩分量
  • 脂質
  • コレステロール
  • たんぱく質
  • 炭水化物
  • 糖質
  • 食物繊維
  • カリウム
  • カルシウム