レンジで簡単♪なすのピリ辛中華あえ
材料(2人分)
- スルフォラファン スプラウト 2袋
- なす 3本
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 小さじ1/3
- 白いりごま 適量
作り方
- なすのへたを切り落として縦半分に切る。水にくぐらせて元の形に戻してラップで包む。耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま冷水にさらして冷ます。ラップを外して水気をふきとり、食べやすい大きさにさく。
- ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を入れて混ぜる。
- ②になすを加えてあえた後、ブロッコリー スルフォラファン スプラウトを加えてさっとあえる。
- 器に盛り、白いりごまをふる。
- 動画内 1:07~ レシピが見られます!
栄養成分(1人分)
-
エネルギー119kcal
-
食塩相当量1.1g
-
脂質9.2g
-
コレステロール2mg
-
たんぱく質3.1g
-
炭水化物9.4g
-
糖質5.2g
-
食物繊維4.2g
-
カリウム390mg
-
カルシウム76mg
-
鉄1mg