おいしい発芽野菜レシピ

レンジで簡単♪なすのピリ辛中華あえ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • スルフォラファン スプラウト 2袋
  • なす 3本
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/3
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. なすのへたを切り落として縦半分に切る。水にくぐらせて元の形に戻してラップで包む。耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま冷水にさらして冷ます。ラップを外して水気をふきとり、食べやすい大きさにさく。
  2. ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を入れて混ぜる。
  3. ②になすを加えてあえた後、ブロッコリー スルフォラファン スプラウトを加えてさっとあえる。
  4. 器に盛り、白いりごまをふる。
  5. 動画内 1:07~ レシピが見られます!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー119kcal
  • 塩分量1.1g
  • 脂質9.2g
  • コレステロール2mg
  • たんぱく質3.1g
  • 炭水化物9.4g
  • 糖質5.2g
  • 食物繊維4.2g
  • カリウム390mg
  • カルシウム76mg
  • 1mg