おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽あんかけうどん

調理時間:10分

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • えのき 適量
  • しめじ 適量
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 片栗粉 大さじ1

うどんつゆ(2人分)

  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 600cc

作り方

  1. 鍋にうどんつゆの材料を入れて煮立てます。片栗粉と水(大さじ2)をまぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 別の鍋にサラダ油を少々熱し、きのこをサッと炒め、うどんつゆの半量を加えます。煮立ったら、ブロッコリーの新芽と水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
  3. うどんを茹でて器に入れ、残りのうどんつゆをかけます。上から2のあんをかけます。

レシピMEMO

きのこは秋が旬です。

そろそろ、うどんが食べたいそんな季節です。
旬のきのこをたっぷりと、ブロッコリーの新芽で緑をそえて暖かいうどんは、いかがでしょうか。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー370.5kcal
  • 塩分量4.95g
  • 脂質1.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質10.8g
  • 炭水化物75.1g
  • 糖質71.1g
  • 食物繊維4g
  • カリウム500mg
  • カルシウム40.5mg
  • 1.4mg