どんなにつまらない物でもしまっておけば役に立つ時がくるということわざ。大根の葉っぱは、ビタミンA・Cなども豊富で、ほうれん草や小松菜のかわりにもなる中々優れものの食材です。ただし、大根の葉を大根に付けたままにしておくと、葉っぱに栄養を吸われてしまい、大根の味が落ちてしまいます。切り離して保存しましょう。下手な役者をさして「大根役者」と言いますが、これも、大根は消化が良いので、あたることがないために、こういわれるようになったとか。役者にとっては不名誉な言葉ですが、役に立って頼りになる大根です。そんな大根とカイワレ大根のレシピの紹介です。
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏