今年は124年ぶりの
2月2日の「節分」です。
2月3日が「立春」となり
暦の上では
文字通り春の気配が立ち始める頃です。
実際は、
記録的な大雪となることもある
寒気のピークともなる頃です。
「夏はいかにも涼しきやうに、
冬はいかにもあたたかなるやうに」千利休の覚書。
心遣いの演出の工夫といったところでしょうか。
出来立てにまさる調味料はありません。
特に「揚げ物」は揚げたての熱々を食べるのにこしたことはありません。
揚げたてをどうぞお召し上がりください。
今年は124年ぶりの
2月2日の「節分」です。
2月3日が「立春」となり
暦の上では
文字通り春の気配が立ち始める頃です。
実際は、
記録的な大雪となることもある
寒気のピークともなる頃です。
「夏はいかにも涼しきやうに、
冬はいかにもあたたかなるやうに」千利休の覚書。
心遣いの演出の工夫といったところでしょうか。
出来立てにまさる調味料はありません。
特に「揚げ物」は揚げたての熱々を食べるのにこしたことはありません。
揚げたてをどうぞお召し上がりください。
1位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
2位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
3位
緑豆もやしの白だし和え
ゴマの香りとピリっと唐辛子が効いておつまみにもお勧めです
#緑豆もやし
4位
豆苗のウインナー炒め
ささっと炒めて野菜たっぷり。
#緑豆もやし#豆苗
#秋
5位
豆苗とささみの焦ししょう油炒め
しょう油の香ばしい香りが豆苗にぴったり!
#豆苗
#秋