1月20日は「二十日正月」です。
この日をもって正月の祝い納め
正月の行事終了とされる日です。
時の移り変わりが速い現代では
もうすっかりお正月気分は抜けているかもしれませんが
お正月にお迎えした年神さまがお帰りになります。
お正月の残り物をすべて食べつくす「骨正月」とも言われています。
一年の豊作を願う日
お芽出たい発芽野菜のあったかレシピの紹介です。
二十日正月
「二十日正月」おすすめレシピ
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チコリとツナのホットサラダ
寒い季節にうれしいチコリのホットサラダ。
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#冬
15分 189.5kcal 0.3g 4.7g -
チコリとホタテのスープ煮
ちこりとホタテのスープで、食べるスープ。小腹もふくれます
#チコリ(アンディーブ)
#冬
10分 97kcal 0.75g 4.2g -
おくらの新芽で中華スープ
寒い夜に。食べ応えのあるおくら風味のスープ。
#おくらの新芽
#春
10分 52kcal 1.38g 0.7g -
空心菜の新芽入り鍋焼きうどん
冬の貴重な葉物野菜に空心菜の新芽が便利です。
#空心菜の新芽
#冬
10分 962.7kcal 12.01g 162.5g