おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとブロッコリー和風炒め

調理時間:15分

材料(2人分)

  • パプリカ 1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • ベーコン 60g
  • 緑豆もやし 1袋
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • だしの素 小さじ2/3

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでします。パプリカはヘタを取ってタテに細切りにします。玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切ります。
  2. ベーコンは2cm幅に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めます。少しカリッとしたら、1の玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・もやしの順に加えて炒めます。
  4. 全体に油が回ったら、だしとしょうゆを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえます。

レシピMEMO

ブロッコリーは春が旬の野菜です。 どんな野菜とも相性が良いのが緑豆もやしの特徴です。 パプリカやベーコンと一緒に彩りもよく。 お弁当の一品にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー176kcal
  • 塩分量2.4g
  • 脂質12.3g
  • コレステロール15.5mg
  • たんぱく質9.9g
  • 炭水化物9.4g
  • 糖質4.4g
  • 食物繊維5g
  • カリウム480mg
  • カルシウム46mg
  • 1.4mg