おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根のわかめサラダ

調理時間:5分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • じゃこ 20g
  • わかめ 10g(乾燥)

ドレッシング(2人分)

  • 大さじ1
  • 鷹のつめ 適宜
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. かいわれ大根の根を落とし、半分の長さに切ります。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 器にかいわれとわかめを盛り、上からじゃこをのせます。

ドレッシング(2人分)

  1. 材料を混ぜ合わせ、サラダの上にかけます。

レシピMEMO

簡単にできる、かいわれ大根とわかめのサラダです。じゃこを加えて食べ応えもあります。おつまみにも。

【ちょこっと知っとこ】
世界中で海草を食用としている地域はほとんどなく、日常的に食べているのは、日本と韓国くらいなんだとか。
日本人と海草の歴史は古く、大宝律令(701年)には、租税として8種類の海草名が残されているそうです。
じゃこを乾煎りし、かりっとさせてもおいしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー113kcal
  • 塩分量2.15g
  • 脂質7.2g
  • コレステロール39mg
  • たんぱく質7.2g
  • 炭水化物6.8g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維4.3g
  • カリウム475mg
  • カルシウム140mg
  • 0.9mg