おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:5分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/4本
  • チコリ(アンディーブ) 300g(約4本)
  • 浅漬けの素 適量

作り方

  1. チコリを2cmほどのザク切りにし、水にさらします。
  2. にんじんは細切り、きゅうりはスライスします。
  3. 水気を切ったチコリと、材料を全てビニールの袋に入れ、空気を抜いて30分以上冷蔵庫で寝かせます。

レシピMEMO

国産になった「チコリ」を身近に、手軽に浅漬けで。
うっとしい梅雨の季節に、あっさり、すっきり、食欲も増進。
チコリの歯ごたえがおいしいレシピです。
お弁当にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー20kcal
  • 塩分量3.75g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.1g
  • 炭水化物4.8g
  • 糖質3.4g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム215mg
  • カルシウム28mg
  • 0.3mg