おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とあさりの汁

調理時間:15分

材料(4人分)

  • あさり 適量
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 和風だし 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分します。
  2. あさりは砂だししておきます。
  3. 和風だしと薄口しょうゆで汁をつくり、沸騰したらあさりを入れます。
  4. あさりの口が開いたら豆苗を加えて、ひと煮たちしたら出来上がり。

レシピMEMO

豆苗を煮過ぎず、食感のいい状態で火を止めるのが美味しく食べるコツです。 アサリも煮すぎると身が縮むので、気をつけて。 ささっとできる一品です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー38kcal
  • 塩分量5.15g
  • 脂質0.2g
  • コレステロール13.4mg
  • たんぱく質5.1g
  • 炭水化物3.8g
  • 糖質3.2g
  • 食物繊維0.6g
  • カリウム118mg
  • カルシウム28mg
  • 1.5mg