おいしい発芽野菜レシピ

豆苗ときのこの白だし和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 白だししょうゆ 小さじ4

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 熱湯で、もやしと豆苗、しめじを1分程度茹でで水切りします。
  3. 全部一緒に、ごま油と白だししょうゆで和えます。少し時間を置いて味をなじませると美味しいです。
  4. お好みで鷹のつめをどうぞ。

レシピMEMO

同じ材料で、炒め物をしたり和え物をしたり、味と食感を変えるだけで美味しく頂けます。 豆苗は炒めても茹でても、手間のかからない野菜です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー42.3kcal
  • 塩分量0.45g
  • 脂質2.4g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.9g
  • 炭水化物4.4g
  • 糖質1.8g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム207.5mg
  • カルシウム9mg
  • 0.6mg