今年は124年ぶりの
2月2日の「節分」です。
2月3日が「立春」となり
暦の上では
文字通り春の気配が立ち始める頃です。
実際は、
記録的な大雪となることもある
寒気のピークともなる頃です。
「夏はいかにも涼しきやうに、
冬はいかにもあたたかなるやうに」千利休の覚書。
心遣いの演出の工夫といったところでしょうか。
出来立てにまさる調味料はありません。
特に「揚げ物」は揚げたての熱々を食べるのにこしたことはありません。
揚げたてをどうぞお召し上がりください。
今年は124年ぶりの
2月2日の「節分」です。
2月3日が「立春」となり
暦の上では
文字通り春の気配が立ち始める頃です。
実際は、
記録的な大雪となることもある
寒気のピークともなる頃です。
「夏はいかにも涼しきやうに、
冬はいかにもあたたかなるやうに」千利休の覚書。
心遣いの演出の工夫といったところでしょうか。
出来立てにまさる調味料はありません。
特に「揚げ物」は揚げたての熱々を食べるのにこしたことはありません。
揚げたてをどうぞお召し上がりください。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬