おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやし芽ぐみの温野菜サラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • パプリカ 1個
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  3. パプリカは細切りにします。
  4. 熱湯で、豆苗とパプリカをさっと湯通しして水切りし冷まします。
  5. 全部一緒に盛り付けて、お好みのドレッシングでどうぞ。

レシピMEMO

豆苗は、えんどう豆の新芽野菜なので、えんどう豆の風味が感じられます。
子大豆もやし芽ぐみは、煮込んでも歯ごたえよく、大豆の風味を感じられるもやしです。
温野菜サラダで、豆苗の風味と子大豆もやし芽ぐみの風味を両方お楽しみ下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41kcal
  • 塩分量0.93g
  • 脂質0.9g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.4g
  • 炭水化物5.4g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム170mg
  • カルシウム16mg
  • 0.6mg