おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやしたっぷり満腹サラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • パプリカ 1個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ハーブ系ソルト 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  3. パプリカは細切りにします。
  4. ブロッコリーの新芽は根を切ります。
  5. 熱湯で豆苗とパプリカをさっと湯通しして水切りし冷ましておきます。
  6. 全部一緒に盛り付けて、ハーブ系ソルトとオリーブ油で味を調えたら出来上がり。

レシピMEMO

豆苗は茹で過ぎず、子大豆もやし芽ぐみは茹でてもシャキシャキ!
緑黄色野菜と豆もやしで、満腹になる温野菜サラダをたっぷりどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー67kcal
  • 塩分量1.25g
  • 脂質4.7g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.2g
  • 炭水化物3.6g
  • 糖質1.4g
  • 食物繊維2.2g
  • カリウム163mg
  • カルシウム19mg
  • 0.6mg