おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と鶏ささみでペペロンチーノ風

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • エリンギ 2本
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鷹のつめ 適量
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. エリンギ、にんにくは薄切りにします。
  3. 鶏ささみは食べやすい大きさに切ります。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りにんにくの色目が付くまで炒め、にんにくを取り出しておきます。
  5. にんにくの風味がついた油で鶏ささみを焼き、火が通ったらエリンギと豆苗を加え1分ほど炒めます。
  6. にんにく片を戻し入れ、塩コショウと鷹のつめで味を調えてたら出来上がりです。

レシピMEMO

パスタのペペロンチーノの具にしてもいいですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー118kcal
  • 塩分量0.18g
  • 脂質6.8g
  • コレステロール20.8mg
  • たんぱく質6.8g
  • 炭水化物3.2g
  • 糖質1.4g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム245mg
  • カルシウム6.8mg
  • 0.6mg