おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とお肉のササっとめんつゆ炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 人参 1本
  • 豚しゃぶ肉 適量

調味料(4人分)

  • にんにく 1片
  • めんつゆ 大さじ4
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 人参は薄切りにし、さっと茹でておきます。
  3. えのきはいしづきをとりほぐします。
  4. 熱したフライパンに油をしいて薄切りにんにくを炒め、焦げてきたら出しておきます。
  5. 豚肉を炒め、火が通ったら野菜を全部入れて1分程度炒めます。
  6. 最後ににんにくとめんつゆを入れて味をからめ、塩コショウで味を調えて出来上がり。

レシピMEMO

栄養成分(1人分)

  • エネルギー142.8kcal
  • 塩分量1.8g
  • 脂質9.1g
  • コレステロール17.5mg
  • たんぱく質6.4g
  • 炭水化物9.9g
  • 糖質7.3g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム325mg
  • カルシウム16.3mg
  • 0.9mg